毎週末、家族で採れたて野菜を
食べられる喜び
自分で育てた野菜が大好きな娘は、採ったその場でトマトやきゅうり、ピーマンまでもをかぶりつきます。スーパーで並んでいる野菜を買うだけでは伝わらない、命の尊さを教えられたことも野菜作りをする上での大きな収穫でした。週末に家族で土や自然に触れ、採った野菜をみんなで食べられる喜びは何にも代えがたい体験です。
始めやすい、続けやすい、
とにかく楽しい
野菜づくりはとにかく楽しい!はじめは妻に誘われて始めたのですが、今ではすっかり私の方が夢中になってしまいました。野菜作りに必要な道具はなんでもそろっていて、手ぶらで通えるのはもちろん、スタッフの方がいつでも教えてくれるので、野菜作りの知識もいらない。なんの心配もなく始められるし、続けられます。また、駅から遠かったらやってないし、続けていないと思いますよ。
有機肥料だけの安心栽培。
ぐんぐん生長する野菜に驚き
コロナ禍で家にいる時間が長くなり、野菜作りなら人とあまり会わなくてもできると思って始めてみました。ここは農薬をほとんど使わない栽培だと聞いたので、虫嫌いな私でも大丈夫かなと心配でしたが、野菜のお世話をしているうちにだんだんと慣れ、小さな虫なら素手で触れるようになりました。何より、有機肥料で栽培した安心野菜を食卓に並べられるのが嬉しいです。ぐんぐん生長する野菜に、毎週感動しています!
野菜づくりの環境抜群。
過ごしやすい空間に惹かれて
かれこれ10年
定年退職した際、「自宅以外の居場所を5つ作ろう。」と決めました。アグリス成城は、土や日当たり等の環境も良いし、クラブハウスあって、清潔感のあるおしゃれな場所。こんなところで野菜作りができたら。と入会し、それからかれこれ10年以上続けています。畑で採れる野菜は甘味が違う!と家族にも大評判。ここ数年は、秋冬のほうれんそうをうまく作る方法を模索中です。